Mes recettes avec du caramel au beurre salé
Mes recettes avec du caramel beurre salé : les crêpes
LE GRAND CLASSIQUE
LES Crêpes au caramel beurre salé
INGREDIENTS (POUR 10 GOURMANDS) :
150g de farine – 50 g de maïzena – 1/2l de lait – 3 oeufs-2 c.à soupe de rhum – 2 c. à café de levure alsacienne – 2 c. à soupe d’huile – crème decaramel au beurre salé – sel.
RECETTE :
Dans un mixer ou un saladier, versez tous les ingrédients un à un dans le récipient. Mélangez le tout avec un mixer électrique. Vous obtiendrez une pâte à crêpes assez liquide, sans grumeaux. Si la pâte est trop liquide, rajoutez un peu de farine, et mélangez à nouveau. Ensuite, versez à l’aide d’une louche dans une poêle préalablement huilée pour faire une crêpe. Faites cuire environ 1 min en surveillant, et en retournant la crêpe de manière à avoir les 2 côtés également cuits. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpe. Servez les crêpes encore tièdes ou froides nappées de crème au caramel au beurre salé.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : les cannelés
BORDELO-BRETON (!)
CANNELÉS AU CARAMEL BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 10 GOURMANDS) :
150 g de crème de caramel au beurre salé – 150 g de sucre glace – 120 g de farine – 40 cl de lait – 40 g de beurre – 3 cl de Calvados – 2 œufs + 2 jaunes.
RECETTE :
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et la crème de caramel au beurre salé. Mélangez bien, puis retirez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez la farine et la levure avec les œufs et les jaunes.
Puis, ajoutez le lait au caramel, le Calvados et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer 1 h au frais.
Enfin, préchauffez le four à 180°C (th. 6).Remplissez des moules à cannelés en silicone aux 3/4. Enfournez pour 55 min environ, puis laissez tiédir avant de démouler.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : le gâteau aux pommes
PÂTISSERIE MOELLEUSE
GÂTEAU AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 6 GOURMANDS) :
3 pommes – 100 grs de crème de caramel au beurre salé – 100 g de farine – 100 g de sucre poudre – 100 g de beurre mou – 2 oeufs – 1 sachet de levure chimique.
RECETTE :
Préchauffez le four à 210ºC. Passez la crème de caramel 20 secondes au micro-onde pour la liquéfier puis faites la couler dans le fond d’un moule à gateau beurré.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches. Placez-les sur le caramel dans le moule. Fouettez les oeufs avec le sucre dans un récipient. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez la préparation sur les pommes dans le moule.
Enfournez pendant 30 minutes. Laissez tièdir puis démoulez sur un plat de service. Dégustez tiède ou froid.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : la tartelette au noix
GRIGNOTTAGE GOURMAND
TARTELETTES AUX NOIX ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 6 GOURMANDS) :
POUR LA PÂTE SABLÉE : 80 g de sucre roux – 2 sachets de sucre vanillé – 200 g de farine – 120 g de beurre – 2 œufs.
POUR LA GARNITURE : 125 g de cerneaux de noix – 55 g de beurre ramolli – 75 g de cassonade – 3 jaunes d’œufs – 75 g de sirop d’érable – 1 sachet de sucre vanillé. 150 g des crème de caramel au beurre salé..
RECETTE :
Pate sablée
Commencez par préparer la pâte sablée pour la réalisation de ces tartelettes. Sortez le beurre 1 heure à l’avance. Tamisez la farine au-dessus du plan de travail propre et lisse. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse. Creusez un puit, cassez les oeufs et ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez du bout des doigts tous ces ingrédients sans trop les malaxer. Regroupez la pâte en une boule homogène, aplatissez-la et enveloppez-la dans un film alimentaire. Placez 2 heures au moins au réfrigérateur.
Abaissez la pâte sablée et découpez 6 cercles pour garnir vos 6 moules à tartelette préalablement beurrés. Appuyez sur la pâte à tarte pour qu’elle adhère bien aux moules puis coupez à ras du bord. Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette, couvrez avec un film alimentaire et remettez 2 heures au frais.
Garniture
Préchauffez le four th.7/8 (220°C). Réservez 18 cerneaux de noix pour la présentation. Hachez finement le reste. Dans un saladier, travaillez le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, incorporez les jaunes d’œufs, le sirop d’érable et le sucre vanillé puis ajoutez les noix hachées. Mélangez, puis versez dans les fonds de tarte juste sortis du réfrigérateur. Enfournez au milieu du four et faites cuire 25 min en ajoutant les cerneaux de noix réservés à mi-cuisson. Quand les tartelettes sont dorées, défournez et laissez refroidir sur une grille. Au moment de servir, il ne vous restera plus qu’à démouler délicatement les tartelettes et les napper de crème de caramel au beurre salé préalablement liquéfiée par quelques secondes au micro-ondes.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : la glace
DESSERT RAFRAÎCHISSANT
GLACE À LA CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 8 GOURMANDS) :
150 grs de crème de caramel au beurre salé – 50 cl de lait 1/2 écrémé – 10 cl de crème fraîche entière – 3 jaunes d’oeufs – 70 gr de sucre.
RECETTE :
Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant sur la crème de caramel et bien mélanger.
Verser cette préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant. Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.
Laisser refroidir la crème à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant 3 ou 4h, jusqu’à complet refroidissement.
Verser le mélange dans une sorbetière et laisser turbiner pendant 40 à 45 min. Verser ensuite la crème glacée un bac et laisser prendre au congélateur au moins 4 h.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : les cupcake
DÉLICES FONDANTS
CUPKAKES À LA CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 12 CUPCAKES) :
170 g beurre, 250 g de sucre, 2 gros oeufs, 2 cuillères à café de vanille sucrée, ½ cuillère à café de sel, 2½ cuillères à café de levure, 250 g de farine, 30 cl de lait. 200 grs de Crème de caramel au beurre salé.
RECETTE :
Préchauffer le four thermostat 6. Dans un grand bol mélanger le beurre et le sucre (les réduire en pommade). Y ajouter les œufs, la vanille, le sel et la levure puis la farine en alternant avec le lait. Battre pendant 30 secondes jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser la préparation dans des moules individuels aux 2/3. Enfourner entre 18 et 20 min. Sortez du four. Laissez refroidir.
A l’aide d’un vide-pomme, creuser le centre du dessus de chaque cupcake sans percer le fond pour retirer l’équivalent d’environ 10 ml (2 c. à thé) de gâteau. Remplissez les cupcakes avec la crème de caramel au beurre salé.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : le flan
ENTREMET GOURMAND
FLAN AU CARAMEL BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 6 GOURMANDS) :
1/2 l de lait, 3 oeufs, 3 à 4 c. à soupe de sucre, 6 c. à soupe de crème de caramel au beurre salé.
RECETTE :
Préchauffez le four à 210°C. Fouettez les oeufs et le lait dans un saladier.
Ajoutez le sucre et mélangez. Versez la sauce caramel dans le fond de petits ramequins beurrés.
Versez sur le dessus la préparation aux oeufs. Enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Démoulez et servez.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : le far breton
100% BRETON
FAR BRETON À LA CRÈME DE CARAMEL BEURRE SALÉ
INGREDIENTS (POUR 6 GOURMANDS) : 130 g de farine, 130 g de sucre, 400 ml de lait (un peu plus de 1/3 l ), 3 oeufs, 12 c. à café de crème de caramel beurre salé.
RECETTE : Préchauffez le four à th.6 (180°C). Battez les oeufs dans un saladier, mélangez le sucre et la farine et ajoutez-les aux oeufs.
Lorsque la préparation est homogène, verser la moitié du lait dans la pâte et continuez à mélanger. Quand il n’y a plus de grumeaux, ajouter le reste du lait.
Répartissez la pâte un moule et nappez de crème de caramel beurre salé. Enfournez pour 35 min.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : les pancakes
SPÉCIAL BRUNCH
Pancakes fourrés à la crème de caramel beurre salé
INGREDIENTS (POUR 4 GOURMANDS) :
125 g de farine, 15 g de sucre semoule, 1 œuf, 1/2 sachet de levure traditionnelle, 30 g de beurre doux, 1 pincée de sel, 15 cl de lait, 8 c. à soupe de crème de caramel au beurre salé.
RECETTE :
Faire fondre le beurre. Mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Mélanger et creuser un puits. Ajouter ensuite l’œuf entier et fouetter l’ensemble. Incorporer le beurre fondu, fouetter puis délayer progressivement le mélange avec le lait afin d’éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Dans une poêle chaude et légèrement huilée, verser un peu de pâte. Lorsqu’il commencent à prendre, versez le caramel directement sur le pancake dans la poêle. Recouvrir d’un peu de pâte puis retourner le pancake pour poursuivre la cuisson.
Servez tiède.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : le cheesecake
ULTIME !
Cheesecake à la crème de caramel au beurre salé
INGREDIENTS (POUR 12 GOURMANDS) :
POUR LA BASE BISCUITÉE : 200 g de biscuits, 50 g de sucre, 70 g de beurre
POUR L’APPAREIL : 600 g de Philadelphia nature, 100 g de sucre, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé
RECETTE : Préparez le cheesecake : Réduisez les biscuits en poudre,faites fondre le beurre, mélangez les biscuits, le sucre et le beure fondu jusqu’à obtenir une pâte sableuse, tapissez avec le fond d’un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé, réservez au frais.
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez le philadelphia avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Versez la préparation sur la base biscuitée dans le moule. Saupoudrez le cheesecake avec le sachet de sucre vanillé. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint. Réservez au frais pendant au moins 12 heures.
Au moment de servir, faites tièdir la crème de caramel au beurre salé démoulez le cheesecake et nappez-le de crème caramel au beurre salé. Servir immédiatement
Mes recettes avec du caramel beurre salé : les pancakes
ONCTUEUX
Mousse au chocolat Noir et crème de caramel au beurre salé
INGREDIENTS (POUR 8 GOURMANDS) : 200 g de chocolat noir, 3 oeufs, 150 grs de crème de caramel au beurre salé
RECETTE :
Dans une casserole chauffez la crème de caramel au beurre salé
Ajoutez ensuite le chocolat en morceaux et laissez fondre en remuant.
Mettez de côté jusqu’à refroidissement.
éparez les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporez les jaunes au mélange caramel-chocolat. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat avec une spatule.
Répartissez la mousse dans des ramequins ou verrines.
Placez au frais au minimum 4 heures avant de servir.
Mes recettes avec du caramel beurre salé : le cheesecake
EXTRA GOURMAND ET FACILE
Tiramisu aux spéculoos et à la crème de caramel au beurre salé
INGREDIENTS (POUR 6 GOURMANDS) : 350g de spéculoos 250 g de mascarpone, 90 g de sucre roux, 3 oeufs extra frais, 1 sachets de sucre vanillé, 8 c. à soupe de crème de caramel au beurre salé, 2 c. à soupe de cacao amer en poudre
RECETTE : Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec les sucres. Ajouter le Mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Mouiller légèrement les Spéculoos dans le caramel. Placer les biscuits au fond d’un plat. Recouvrir de crème. Renouveler deux fois l’opération (biscuits/crème)pour terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur pour 12 h (Le mieux est de le faire la veille).
Saupoudrer de cacao ou de reste de caramel selon les goût à la sortie du réfrigérateur. Dégustez bien frais.
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